Copyright © 2012 Все права защищены
Хотите стать профессионалом? (Алекс Фитцджеральд)
Хотите стать профессионалом? (Алекс Фитцджеральд)
Пару недель назад я получил е-мейл: «Привет, Алекс, у меня сейчас непростые времена, и я подумал, может быть, ты поможешь мне с ответом на вопрос.… Как узнать, когда настанет тот момент, когда ты должен оставить мечты стать профессиональным игроком в покер?»
Не стану врать; вопрос застал меня врасплох. Нет спора хуже, чем о том, что нужно оставить свою мечту, любую мечту. Мне это чувство знакомо. Как и любому профессиональному игроку в покер.
Разорение – не просто то, что однажды случилось со мной под голубой луной. На протяжении лет разорение стало моим близким другом. Я становился банкротом на четырех континентах. И каждый раз одна и та же история. В три ночи я играю на десятки тысяч долларов, а в четыре часа я уже задаюсь вопросом, на что купить чашку лапши, из-за потери самоконтроля.
У меня было пять даунсвингов на $100,000+ в бэкерстве, кэш играх и турнирах. Несколько бэкерских домов считали, что у меня просто нет того, что требуется хорошему игроку. Надо мной много раз смеялись, когда я покидал стол. Меня ловили на блефе в самых дурацких возможных ситуациях в глубоких стадиях крупных турниров. Я снова и снова терпел неудачи, одну за другой.
Спросите у тех, с кем я играл в домашних играх несколько лет назад. Я был тупым мальчишкой, который всё воспринимал слишком серьёзно, всегда носил дурацкие солнцезащитные очки и не переставал плеваться. Я говорил людям, что хочу стать профессионалом. Никто в меня не верил, и правильно. Я не бил домашние игры по $10.00 на постоянной основе, так какие у меня были шансы? Я никогда не выигрывал то, что считается крупным турниром. Я был на финальных столах Sunday Million, Sunday Brawl, Sunday 500, Full Tilt 1K два раза и Супервторника на Покерстарз. И не победил не в одном из этих турниров. Я добирался до последних двух столов самого большого из главных турниров недели на Full Tilt, вроде бы шесть или семь раз. И никогда не поднимался вше третьего места.
У меня был самый большой стек, когда в первых турнирах LAPT и APPT оставались два стола. А до финального стола я не добрался ни в одном из этих турниров.
Я проигрывал койнфлипы на сотни тысяч долларов. Это было на финальном столе EPT Сан Ремо. На самом большое поле, что когда-либо собиралось в Европе.
Против меня словили единственный аут, и это стоило мне более ста тысяч долларов. Это произошло на FTOPS, когда мы остались втроём. Я проиграл в том банке более 70% общего количества фишек турнира. И вылетел час спустя на третьем месте.
Миллионы долларов буквально проскользнули через мои пальцы, чтобы упасть к ногам оппонентов. С моими «недозаносами», я доводил самого себя до белого каления, ища шансы снова победить. Я хотел быть как мои друзья, выиграть крупный титул, улыбаться на фото с трофеем и кучей наличных. Я хотел этого целых пять лет, и до сих пор у меня этого нет.
Мой друг, который написал е-мейл, упомянутый выше, находится в начале своего карьерного пути. Он думает, что это самое трудное. Но, друг мой, ты ошибаешься. Покер разбивает сердца, и, как я видел, разрушает сознание. Он несправедлив. Он не прощает. Это покер.
Моя жизнь очень легка и я ей наслаждаюсь с тех пор, как стал профессионалом в 18 лет. И всё равно я не раз спрашивал себя, какого черта я творю со своей жизнью. Когда я не разорялся, мой банкролл был в стагнации годами, не падал, но и не рос. Тяжело такое переживать? Так что когда вам повезло сделать прорыв – вы должны быть благодарны судьбе за это. Когда на ранней стадии карьеры вы выигрываете большую сумму денег, вы считаете, что заслужили их. Хотя на самом деле обычно нет. Вы обычно не знаете, как сохранить деньги, играть по банкроллу, продолжать учиться росту. Вы вознеслись до вершин однажды, и, конечно, хотите, на этой вершине остаться.
Вы должны ценить то, что тяжелые времена вас закаляют. Испытания и невзгоды делают вас мудрее к тому времени, когда приходит успех. Не проведя немного времени в грязи, как справиться с успехом? Вы будете высокомерным, будете чувствовать себя коронованной персоной, будете испытывать иллюзии оп поводу ваших особенностей.
Покер – как мастер боевых искусств. В спарринге с вами, каждый раз, когда он видит, что вы открылись, он выбьет из вас всё дерьмо. Он не может вас простить, потому что это настоящая уличная драка, и если дать кому-то выскользнуть, можешь не выжить.
Поддерживать свою семью и оплачивать свои счета покером – это как играть с пистолетом, приставленным к твоей башке, если все делаешь неправильно. Трудности в начале карьеры научат вас основам профессиональной игры. Вы научитесь сохранять банкролл. Научитесь отделять банкролл от денег, которые тратите на жизнь. Научитесь разделять неудачи в игре и реальную жизнь.
У меня как-то раз было много денег. Много. Ужасно много. Я сделал хорошую карьеру на том, что «недозаносил» крупные турниры и здорово играл в мелких. Я не уважал игру. Цель настоящего профессионального игрока – забирать деньги со стола и использовать их, чтобы улучшать себя и заботиться о тех, кто тебе дорог. Если вы тратите все свои деньги, чтобы подниматься по лимитам, то вы ищете вершину. Вы не профессиональный игрок. Вы просто игрок.
Я был просто игроком. Я платил за то, чтобы подниматься каждым своим центом. Фиаско должно чему-то учить. Покер не прощает. Покер – не простой способ заработка. Я согласен, что в покере меньше миллионеров, чем в среднем в странах среднего мира на душу населения. Если хотите зарабатывать, вы не в том бизнесе. Хотите самостоятельности, не отвечать ни перед кем, кроме себя, выживать за счет собственного ума – тогда, пожалуйста, покер – ваша игра.
Что покер не даёт вам сразу деньгами – он компенсирует жизненными уроками. Становишься настоящим картёжником – становишься настоящим мужчиной. Настоящий игрок получает удовлетворение уже от того, что правильно анализирует ситуацию, сохраняет спокойствие и принимает верное решение. Часто вы не добиваетесь желаемых результатов, принимая лушие решения, зато вы приобретаете опыт.
У профессионала не обязательно много денег. Я знаю тех, кто гриндит по чуть-чуть, но проводит много времени со своей семьёй и обеспечивает им стабильную жизнь. Они зарабатывают не более $30,000 - $50,000 в год, зато при гибком рабочем графике. Я знаю многих «профессионалов», которые подняли миллион, и через год от него остались лишь воспоминания. Они проиграли, пробэкерили, протусовали, залезли с деньгами слишком высоко – просто из-за того, что теперь, познав успех, почувствовали потребность в большем удовлетворении собственных потребностей.
Быть профессионалом – значит учиться на собственных ошибках. Они – ценные уроки. Их сделали именно вы, а не кто-то ещё, значит, некого оставить в виноватых. Отказываетесь учиться на них – значит, сворачиваете с верного пути. Если каждый раз после игры просматривать раздачи и учиться, то скоро вам нечего будет стыдиться. Будете честно смотреть на ситуации и спрашивать совета, когда твой анализ неэффективен – станете профессионалом. Если вы будете уделять час изучению игры перед сессией, то будете вести себя крайне профессионально, лучше 95% людей, которые этого не делают и умудряются выигрывать. Вы инвестируете себя. Возможно, это окупится через год, два, три, но окупится обязательно, обещаю.
Любой «трудяга» может стать профессиональным игроком в покер. Работать нужно над эмоциональной беспристрастностью к результату. Если у вас нулевое ощущение игры, купите SNG Wisard, изучайте игру по часу в день, и начните выигрывать в СНГ. Поищите лёгкий софт, играйте на максимальном количестве столов, продолжайте учиться и скоро сможете зарабатывать ан жизнь. Не бойтесь так и остаться на низких лимитах. Зато будете жить самостоятельно.
Если нигде кроме СНГ не преуспеваете, возможно, придётся засунуть гордость куда подальше и научиться зарабатывать в самой простой разновидности покера. А если что-то другое начнёт получаться лучше – оставите СНГ, и новая разновидность игры станет вашим хлебом с маслом.
Ах, да, не обязательно жить в стране, где доход в $50,000 в год считается нормой. Приезжайте в Коста-Рику, Таиланд или ещё куда-нибудь, где пообедать стейком можно дешевле $4.00. Вы быстро привыкнете к местному обществу, и будете преуспевать, делая рейкбек $20,000 в год.
В людях, которые хотят быть профессионалами, недостатка нет. Большинство людей не смогут, не из-за того, что это нереально, просто они не хотят пройти через боль. Несколько плохих месяцев подряд – это невесело, постоянная работа над собой тоже особой радости не приносит. Эго не в восторге, когда приходится спускаться по лимитам во время неудач. Но это сопутствующие сложности. Готовы работать – выдержите. Даже будете вспоминать эти времена с нежностью. Там, где отпадут ваши менее слабые духом соперники, вы станете только сильнее.
Александр «assasinato» Фитцджеральд – профессилоналдьный игрок с 18 лет. Имеет неплохие результаты в кэше, СНГ, турнирах, попадал в призы на различных соревнованиях в Азии, Латинской Америк, Европе, Северной Америке ещё до двадцать первого дня рождения, выиграл более $1,000,000. Инструктор на PocketFives, фрилансер. Сейчас работает над своей первой книгой в своём домике у пляжа в Коста-Рике.
http://mag.bluffmagazine.com/so-you-want-to-go-pro-1027/
Автор: Александр Фитцджеральд, октябрь 2011
Перевод: Терентий Маринич, апрель 2012
Admin- Admin
Дата регистрации : 2012-02-07